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2020年05月19日

和食と弁当

対人口比で新型コロナウィルス禍による死亡者数が日本人は圧倒的に少ないことから、その理由が何か、いろいろと探されているようです。

その一つに和食もあるのではないかと考えられているそうです。

和食には、自然免疫力を高める働きがあることが確かめています。

海からの各種ミネラルに加えまして、抗酸化物質もヨモギに含まれるものは、ブドウの皮より多いようです。

さらには発酵食品に含まれる乳酸菌など各種の微生物も、人間本来の健康システムをさらに強く活動させるものです。

ヨーロッパにも発酵文化がありますが日本のものはもっと深いそうです。

一説には、西洋料理は免疫システムを減衰させてしまいがちで、さすれば薬やサプリに頼らざるを得ないそうです。

和食には、美しい弁当の文化もあります。

今、レストランでの食事よりもテイクアウトのよる食事が注目されているため、弁当文化が新たな食文化を築くかもしれません。

日本では、それぞれの食品にも神様が宿られ、感謝して頂きます。

食品に宿られる神様の力を感謝して頂くのが和食の本義かもしれません。
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posted by miya at 02:31| Comment(0) | 神主からの言葉
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